Selasa, 04 April 2017

SAWI PUTIH PENGONTROL KOLESTROL

RAHASIA YANG TERSEMBUNYI Sayur-sayuran sudah menjadi kebutuhan pokok karena mengandung serat yang tinggi dan mengkonsumsi sayuran dapat mencegah berbagai penyakit. Salah satu sayuran yang popular di Indonesia adalah sawi. Masyarakat sangat menggemari sawi karena dapat diolah menjadi berbagai masakan. Contohnya tumisan, asinan, oseng-oseng, dll. . SAWI PUTIH di ANTARA KERABAT DEKAT Sawi adalah tanaman yang dimanfaatkan daun dan bunganya sebagai bahan pangan. Tanaman ini mengandung nilai gizi yang sangat baik dan mengonsumsi sawi sama halnya dengan mencegah penyakit. Tanaman sawi mempunyai daun panjang, halus, tidak berbulu dan tidak berkrop. Sawi adalah sayuran rendah kalori dan memiliki kalsium serta mengandung banyak vitamin.

KARAKTERISTIKSAWI PUTIH Sawi putih memiliki daun ben/varna kuning pucat dan tangkainya putih. Bentuknya hampir mirip dengan sawi hijau hanya saja susunan daunnya lebih rapat dan pelepah daunnya berwarna putih. Tumbuhan ini mudah dikenali dari bentuknya yang memanjang dengan pangkal membulat, warnanya putih, daunnya membentuk roset yang rapat satu sama lain, batangnya pendek, tehap daunnya lebar berwarna hijau tua, tangkainya panjang, bersayap melengkung kebawah dan tanaman sawi tumbuh di daerah sejuk. Sawi putih kaya akan serat dengan kadar air tinggi dan mengandung antioksidan yang dapat mencegah kanker. BUDI DAYA TANAMAN SAWI

Tanaman sawi banyak di budidayakan di Indonesia. Tanaman ini memiliki akar tunggang dan

bercabang berbentuk bulat. Batangnya pendek dan berruas dan dapat berbunga dan berbiji

serta tahan air sehingga dapat bertahan sepanjang tahun.

Berikut langkah-langkah menanam sawi :

a. BENIH, Satu hektar lahan tanam diperlukan benih sawi sebanyak 750 gram. Benih sawi berbentuk bulat kecil, licin, mengilap dan agak keras.

b. PENGOLAHAN TANAH, Tanah yang di gemburkan harus dibersihkan dulu lalu dicangkul dengan kedalaman 20-40 cm dan diberi pupuk organic. Jika daerahnya berkadar PH sebaiknya dilakukan pengapuran seminggu sebelum penanaman, kiraklra 2-4 minggu.

c.PEMBIBITAN, Ukuran bedegan pembibitan yaitu sekitar lebar 80-120cm dan panjang 1-3m.

Sebelum ditaburi benih sebaiknya bedegan pembibitan diber pupuk organic.

d. PENANAMAN, Seminggu sebelum dilakukan penanaman dilakukan pemupukan dulu yaitu pupuk kandang, 10 ton/ha, TSP 100 kg/ha, KCI 75 kg/ha. Jarak tanam dalam bedegan yaitu 40x40cm, 30x30 dan 20x20cm Ialu memilih bibit yang baik.

e. PEMELIHARAAN, Yang perlu diperhatikan adalah penyiraman, penjarangan, penyiangan .

dan pemupukan.

. MANFFAT SAWI PUTIH BAGI KESEHATAN

1. Mencegah osteoporosis

2. Mencegah penyakit jantung 3. Menjaga kornea mata

4. Mencegah anemia

5. Melindungi kulit

. MANFFAT DALAM PENGOBATAN 1. Bisul, memar, luka berdarah 2. Radang saluran nafas 3. Influenza 4. Campak 5. Rheumatic sendi .

ANEKA RESEP SAWI PUTIH A. RESEP DIET 1. Sawi putih saus tiram 2. Sawi gulung isi ayam
3. Orak-arik sawi putih B. RESEP UNTUK BAYI DAN BALITA 1. Puree sawi putih

2.bubur beras sawi putih

6. Menyembuhkan luka serta daya tahan tubuh melawan infeksi dan stress

7. Mencegah diabetes

8. Mencegah kanker

9. Mengobati influenza

10. Mengobati rematik dan nyeri sendi

6. Sakit lambung _.1 ‘3 7. TBC

8. Sakitkuning 9. Kencing darah 10. Diare

c. RESEP LAINNYA ' 1. Tahu cah udang sawi putih 2. Tumis sawi putih 3. Tumis wortel sawi putih 4. Cah sawi putih

5. Tumis sawi putih campur daging 6. Tumis sawi putih tauge

7. Jamur sawi putih

8. Oseng-oseng sawi putih

9. Oseng-oseng sawi putih dan tahu 10. Oseng sawi putih jamur tiram

ML.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar